北京中科刘云涛 http://nb.ifeng.com/a/20190821/7612844_0.shtml现今朝,咱们筛选衣服大多以悦目、恬静做为准则,就算是过年,也不过是选些喜庆颜色的衣服套在身上。但在古代,甚么节日、甚么场所穿甚么衣服,都要格外讲求,而这衣服上的斑纹形式,更是大有天地。
雁衔芦纹样
和宋元时代同样,明朝人的着装也特别讲求与季候节日的对应,像四序花之牡丹、荷花、菊花、梅花等,既能够协同构成“一年成”素材,也能够独自用做各自季候的代表纹饰。在一年中对比严重的月份里,人们又筛选出特意用于当月的衣饰图案,如孟春一月便有“雁衔芦”手段。
《金瓶梅词话》第十四回写道:
一日,一月初九日,李瓶儿探问是潘小脚华诞……只见潘小脚上穿丁香色潞?雁衔芦手段对衿袄儿,白绫竖领,妆花眉子,溜金蜂赶菊纽扣儿,下着一尺宽海马潮云、羊皮金沿边挑线裙子,大红缎子白绫高底鞋,妆花膝裤,青宝石坠子,珠子箍……鬓嘴边撇着一根金寿字簪儿,从外摇曳来日。
寿字簪儿图片原因:collection.sina
潘小脚戴着一根“金寿字簪儿”,示意本人“寿星”的身份,由于华诞在一月里,专程穿了一件“雁衔芦”手段的对衿袄子来应景。为甚么用“雁衔芦”意味一月呢?这是由于昔人传闻在南边越冬的大雁自季冬起头向北飞,先来者于一月抵达华夏。
雁自南边来,将北反其居
可靠的大雁并没有衔芦迁移的习性,但这丝绝不影响昔人的放恣设想。存世的明朝“雁衔芦”织物上,大雁与接连的云纹一齐呈现,雁嘴衔着未秀之芦,展翅飞翔,外以写意云朵为衬着,云间装点着杂宝,似有“雁雁依云宿”的意境。
明朝“雁衔芦”织物
将“雁衔芦”用在衣饰上并非始于明朝,元知名氏杂剧《货郎旦》第四折有〔转调货郎儿〕九支,个中第八支唱道(脉望馆本):“我则见一品风骚人物,化妆的诸余里俏簇,绣云肩胸背是雁衔芦。系着条兔鹘、兔鹘,海斜皮偏宜玉联珠,都是荆山玉……”元人好过衣身装扮云肩膝襕或“胸背”纹样,云肩、“胸背”的图案自龙蟒鸾凤至花鸟走兽应有尽有,“雁衔芦”即为其一。
《货郎旦杂剧》内页
山东邹县元朝李裕庵墓出土了洪量随葬衣物,男墓主李俨(字裕庵)尸体最外层穿戴一件短袖菱纹绸夹褡护,前胸与背面处各织一方形“胸背”,纹饰为“喜鹊登梅”,和“雁衔芦”同样带有显然的季候特色,看来这种季候纹样在那时已特别风行。
元朝李裕庵墓褡护上的图案“喜鹊登梅”
衣饰除外的“雁衔芦”图案就不那末强调“孟春”的属性了,明朝彩绘本《邃古遗音》里有一副“宾雁衔芦势”插图,画的是秋季鸿雁“衔芦南乡”的景象,构图与织物纹样很是类似,靠山亦衬以流云,但在芦苇上画出了芦花,讲明季候的不同。
图明《邃古遗音》之“宾雁衔芦势”插图,在芦苇上画出了芦花以示意为秋季
其余,以芦苇、大雁为主体的“芦雁图”是华夏保守绘画和器物装扮中的严重素材,依旧宫博物院收藏的清康熙“缂丝芦雁图轴”以及清朝“紫檀柄青玉镂雕芦雁三镶写意”,在写意的首部便镶嵌了一齐带有“春水”品格的“雁衔芦”玉饰。
清康熙缂丝芦雁图轴
清紫檀柄青玉镂雕芦雁三镶写意(部分)
着装上的图案除了与季候节日相关除外,与穿戴者的身份也有很大相关。明朝四品武官便服圆领运用的“云雁”补子(胸背)同样是一副加了芦苇的“芦雁图”,尽管也用在衣饰上,但曾经没有了季节含意,天真做为等第的意味。
《大明会典》中的武官云雁补子
在更早的期间,“飞鸟衔物”的外型已很受人们爱慕,唐朝铜镜上呈现过各类口衔花卉或绶带的禽纹,这些式样也许为“雁衔芦”图案的降生供给了根本。
唐四鸟衔绶纹金银平脱镜
正仓院藏唐漆背花鸟凤纹金銀平脱镜
葫芦景纹样
一月有两个严重节日——正旦(一月月吉)与元宵(一月十五),明朝宫庭在两节期间都要穿戴吉服,刘若愚《酌中志·饮食好尚纪略》便记录了明后期的轨制:在一月月吉,宫眷内臣的衣服上多有葫芦纹样。而元宵节期间,宫眷内臣皆着灯纹的衣服。
内官每逢节庆日要在官帽中心插戴随景的铎针,正旦为大吉葫芦、万年吉庆,元宵为灯笼,均与装束纹样对应。
葫芦景或大吉葫芦以葫芦纹为主体,辅以各类吉利元素,宫中天子后妃运用的葫芦景补子不断与龙凤纹搭配,凸起皇家声势。
葫芦景龙纹补子(前胸)
葫芦景龙纹补子(背面)
华夏嘉德春天拍卖会有一件明朝刺绣后代龙葫芦景补子,以葫芦居中,顶部和双侧缭绕三条龙,靠山衬五色祥云,底部为寿山福海,葫芦内饰卐字和一条鲶鱼,谐音“万年”。
明刺绣后代龙葫芦景补子
织物上的葫芦纹形式百般,多数带有美妙的寄意,充足表现了明朝工匠高深的策画水准。
明朝葫芦纹织物(经皮面)
《酌中志》还提到献岁时“室内吊挂福神、*判、钟馗等画”,故宫博物院收藏了一件明朝洒线绣经皮面,本来是后妃献岁吉服运用的补子,靠山为戏珠龙,龙嘴咬着一只大葫芦,葫芦内绣“钟馗打*”故事,钟馗身穿蓝袍,足踏一小*,右手持椎欲击,此椎便是“终葵”。
明朝洒线绣“钟馗打*”经皮面
明神宗定陵出土的孝靖皇后随葬衣物中,有一件红“四面八方”纹织金缎绣凤人物方补方领女夹衣,“四面八方”是葫芦纹的一种,图案分为两组,一组所以葫芦叶为中心的五个葫芦,排成团纹状,间以葫芦花;另一组所以小团花为中心的四个海螺。
大红地四面八方两色缎(经皮面),个中离别有五个葫芦与四个海螺构成的两组图案
而绣凤人物方补的上部饰鸾凤云纹,中部为小*与钟馗,小*手捧宝瓶做先导,钟馗身穿袍带、双手执笏,神色端然,两者的式样与明宪宗《献岁元宵景图》里伶人所扮钟馗、小*千篇一律,《元宵景图》中钟馗身边一小*手持大戟,上挂小葫芦,取“大吉葫芦”的谐音。
左为定陵出土的钟馗补子,右为明宪宗《献岁元宵景图》,两者中钟馗的式样千篇一律
灯笼纹样
元宵节有赏灯之俗,应景纹样非彩灯莫属,因而元宵的吉服又被称做“灯服”。高兆《启祯宫词》云:“一色蟒衣灯景补,重来玉陛看鳌山。”恰是晚明宫中过元宵的可靠写真。天子后妃的灯景补子仍少不了龙与凤。
明刺绣龙纹灯景补子中的龙与凤
各类灯景织物也对比常见,图案多数取自事实的灯笼外型,不过比拟葫芦纹而言缺乏了一些改变。
明朝灯景织物(经皮面)
由于元宵节紧随献岁以后,两节的吉服元素很天然地被联合到一齐,因而呈现了“葫芦灯笼”纹,马上灯笼顶盖下的灯毬换成葫芦,葫芦内饰以“万寿”、“太平”等吉语或方天戟、玉磬(谐音“吉庆”)、杂宝等。
明红地刺绣卍寿葫芦灯景龙纹补子,其上有葫芦灯笼”纹
这些优美的斑纹不只能衬着节日氛围,尚有着美妙的寄意,逢迎人们求福禳灾的心思。更况且,吉服上的斑纹策画精良,看上去繁而不乱,远胜于当代策画中生硬堆砌、俗艳骇人的所谓“华夏元素”。
活儿姐有话说
羞愧羞愧,活儿姐本年过年一件新衣都没买,连新袜子也没有……然则我买了新口红!哈!
你们过年都给本人买了啥?
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