红大戟

首页 » 常识 » 常识 » 清山泉,碧橄榄,竟不知这世上还有性凉清火
TUhjnbcbe - 2022/8/11 18:17:00

作者:周末策划师

明明摆在我面前的只有一口锅,在接下来的一个多小时里,它像俄罗斯套娃,变戏法似地从一种锅变成另一种锅又一种锅……

我到底吃了几种锅?

事情是这样,好友知道我爱吃荔枝,从海南岛发了一箱火山荔枝王给我,乒乓球大小的蜜罐儿们真香甜,没忍住,上了火。 

碰巧,老朋友杨姐喊我去吃打边炉。

多谢美意,苦着脸婉拒。

“上火了?正好哇,新上的石橄榄锅,清火,清肺,清甜,清爽,清心……让你直奔消暑清凉世界哈哈哈。”

我竟不知这世上还有性凉清火的火锅。心痒,去试试吧。

杨姐她们这家霓虹闪烁的“九牛二炉”,是苗栗路上驻扎了13年的打边炉老店。

它胆子很大,6年前曾率先在武汉引入潮汕牛肉锅(当时叫“九牛一锅”),细致新颖的牛体解剖学,在武汉掀起了长达数年的涮肉热潮。

今年又欢喜地找到了新花样。

(大堂主打怀旧香港街景)

满墙的售楼广告和密集悬挂的招牌,音响里放着郑伊健的《友情岁月》。

(食客们像训练有素的群众演员,埋头看锅,根本不瞥我的镜头)

我还蛮喜欢“沉浸式”情境餐厅,像走进王家卫杜琪峰的电影棚里,坐下一本正经喊,“靓仔,呢度有咩招牌菜?”

端上一锅素淡的草药清汤,漂浮着红枣、*参、虫草花等养生小料。

这串绿绿鼓鼓的小东西,就是石橄榄,“因为长得像橄榄,又多长在悬崖峭壁上而得名。”

“广东潮汕天热湿气重,而石橄榄性寒利湿,大果入药,小果煲汤,有些凉茶也会用它来解暑热*。”

“你喝喝看,锅底我们只给了矿泉水,加了它慢慢煮,有一种天然清甜,喝下去喉咙好舒服,润肺的。”

喝了两碗汤,记住它这清新的豆蔻年华,等逐个与山海荤腥之物相逢相拥,汤头会渐渐成熟丰腴,一去不回头。

汤纪严明,涮物有序。

服务员先端来半只走地鸡,新鲜可见的骨肉。

按广东人的吃法,“煮沸8分钟,鸡骨带血,是它最嫩的时候”。我略略延时,皮滑肉嫩即捞起,沸汤泛起金*色的鸡油花。

等一等,鸡不是这轮锅唯一的主角,肉坨坨的东海大生蚝懒洋洋登场,挤挤挨挨,每一只恨不得有一掌大小——刚从距离我们桌子七八米的海鲜池里新鲜捞起剥出。

夹一只涮着吃?服务员手法豪放,筷子一拨,六只大蚝扑腾腾一股脑滚滑下锅,躺在*澄澄的鸡汤里,白花花慵懒诱人。

莫非是广东名锅“蚝煲鸡”?我在武汉还没吃过它。

半只跑山嫩鸡、六只东海大肥蚝,同锅争辉,清泉变鲜汤,饮一碗不够。

服务员为每人调了一盅海鲜酱油蘸汁,略略搁了姜丝和小米辣,不论蘸蚝还是鸡肉都合衬,真是“万能蘸汁”。从头吃到尾,它的使用率最高。

听说在深圳,人们钟爱这锅“鲜上鲜”的浓汤汁,吃到最后,还喊老板用这汤汁煎煎山水豆腐,吸光最后一口。

我们不煎豆腐,另有好东西配它。

这一轮将继续升级,续写“鲜上鲜上上鲜”。
  

酒过三巡,咕嘟嘟倒入一整瓶矿泉水,静候出场。

谁?云南新鲜空运到武汉、花花朵朵的新鲜菌子们。产地直运,不止新鲜,价格更喜人。

黑牛肝菌、黑皮鸡枞、鹿茸菇、鸡油菌、姬松茸、金耳、绣球菌、竹荪蛋……这些会所昂贵菜单上的菌子,在杨姐这里,38元一盘。

“等到7月,云南野生菌的正季,昆明供应商说会有更多野生山货送过来,用清水涮涮都鲜度爆表。”

有几个竹荪蛋,被武汉这热度一烘,噗嗤裂开,撒出美丽的“白纱裙”。

我像采蘑菇的小姑娘,每样捡了几个切了盘缤纷的“菌子开会”,铺到“蚝煲鸡”的汤水里。涮菌子,一定要有鸡的加持。

不要心急,煮得菌子刚断生不行,口感脆还有植物气。煮到什么时间最佳呢?

(褐色圆圆是竹荪蛋切片)

眼见得汤汁越来越稠(菌子要有一盘的份量),舀起看看,像滑入了一勺藕粉那样粘稠发亮,就是召唤你喝它啦。

每种菌子有它的脾气。比如黑牛肝菌绵滑得像水母,筷子都夹不起;金耳菌却像脑花般软糯略粘牙;绣球菌依然我行我素地脆生生。

黑牛肝菌太讨人喜欢,单切一盘下锅。 

桌上这口砂锅拥有广阔的胸怀,从“石橄榄泉水锅”成长为“广东蚝煲鸡”,再一跃成为“云南鸡汤菌子锅”,还能变化吗?

我吃得心满意足,杨姐说,哎,喊师傅手切几盘吊龙和脚趾肉吧。

我摇手说,已经八分饱了。

“主要是想让你试试我家新做的几个酱,总厨研究的配方,配牛肉绝了。”

潮汕鲜切*牛肉,这是九牛家近六年的看家本领。

不辞辛苦,每天清晨去武汉市场挑新鲜屠宰的货,吊龙、匙柄、五花腱、胸口朥、脚趾肉……一头*牛身上不到30%的“少数派精细部位”,现点现切。

服务员端来九宫格蘸料,其中的广式蒜蓉*豆酱,红油辣椒酱,和福建沙茶酱,是总厨的私藏配方。

我每样舀一勺在碟子里,不要小看这些蘸酱,“一牛三变”:蘸海鲜酱油就是广东牛,蘸上沙茶酱就是潮汕牛,蘸上油辣椒就是四川牛。

(杨姐推荐吃法,撒一卷粉作收尾主食,拌粉,方能体会油辣椒酱的内涵。)

*昏时分,苗栗路上各家餐厅的香气交织满街飘荡。杨姐变戏法地从身后端出两碟热腾腾的串儿堆,“喏,我家的夜宵王牌,下酒好菜。”

香气扑鼻,哎。

用筷子轻轻拨开青葱与孜然的冒气儿“小山”,露出黑亮*褐色斑纹,烤鳝鱼!

外焦内嫩略带焦香,类似湘西烈火粗犷烤法,略有改良。隔着玻璃,门口一个哥们儿挥汗如雨地把几把串串们按在炉火铁板上掰弯,滋滋冒油。

烤牛肉小串也好吃,是我喜欢不用嫩肉浆腌料的“裸肉”赤膊上炉,撒上几乎1:1比例的整粒孜然和*辣椒皮,大把香葱,香气加倍。

(隔壁桌客人撸完串,把这葱花堆擀到蘸碟里,继续吃锅子用)

……

吃完小结:“石橄榄蚝煲鸡”的锅底确是轻油清爽的打边炉,夏季“清补凉”版砂锅,看到那一小捆碧绿叶茎心头就生起清凉气,山鸡海蚝共冶一炉。

碎碎念,七月你快点来吧,“野菌的搬运工”们已经摩拳擦掌。自从“天府山珍”从武汉消失后,我无比想念那些云南、四川森林里的小精灵们。

(网络图片)

馆名:九牛二炉

1
查看完整版本: 清山泉,碧橄榄,竟不知这世上还有性凉清火